[1]In estate, sempre più spesso, le grigliate sono considerate un bellissimo momento di convivialità da condividere con amici e parenti. Che sia in giardino, in terrazzo o in qualsiasi luogo all’aperto, è uno dei modi migliori per godere del bel tempo e un modo divertente per organizzare cene e pranzi in cui i protagonisti assoluti sono solo il buon cibo, accompagnato da piacevoli chiacchiere tra amici.
Lo sa bene lo chef Alberto Canton, proprietario del ristorante Bocon Divino [2] di Camposampiero (PD), amante ed esperto di carne irlandese da 25 anni, quando ne ha scoperto le caratteristiche intrinseche: la tenerezza, il profumo e il grasso edibile, una prerogativa esclusiva nel suo genere. La passione per la carne irlandese lo ha spinto a entrare a far parte dello Chefs’ Irish Beef Club (CIBC), iniziativa gestita da Bord Bia, l’ente governativo che promuove l’industria del food & beverage irlandese, di cui fanno parte prestigiosi chef riconosciuti a livello internazionale, alcuni dei quali stellati, che promuovono e valorizzano la carne di manzo irlandese nei loro ristoranti. Per lo chef Canton far parte di questo club rappresenta una grande opportunità per confrontarsi con colleghi e professionisti di alto calibro, in un clima familiare.
Nel suo ristorante, lo chef Canton, offre ai propri ospiti piatti eccellenti con ingredienti di prima qualità e proprio per questo ha scelto di utilizzare carne di origine irlandese, da sempre riconosciuta come una delle più prestigiose grazie alla sua tracciabilità e sostenibilità, oltre al metodo di allevamento all’aperto degli animali per la maggior parte dell’anno: tutti elementi chiave che la rendono un alimento premium al 100%.
Ma quali sono i must per un barbecue a regola d’arte? Per organizzare una grigliata bisogna in primis assicurarsi di avere: carbonella e un accendino, vassoi resistenti al calore, coltelli ben affilati, guanti adatti e posate per la griglia, come ad esempio un forchettone. Ma, come afferma anche Alberto Canton, la cosa più importante per un bbq perfetto è la qualità della carne! Per questo abbiamo chiesto allo chef il suo vademecum per un barbecue da dieci e lode:
- Il barbecue migliore è quello a legna in quanto da un risultato eccellente a livello di gusto: infatti, quando cade la goccia di grasso sulla legna, il fumo che emana affumica e profuma la carne naturalmente. Il legno più adatto a questo scopo sono la vite, l’ulivo o l’alloro.
- Per una cottura ottimale, che renda la carne ben cotta all’esterno ma calda e al sangue all’interno, bisogna cuocerla circa 3-4 minuti per lato, ma molto dipende anche dalla potenza dalla griglia che si utilizza.
- Per avere una carne che sia al sangue ma allo stesso tempo calda, bisogna tirar fuori la carne dal frigo almeno un’ora prima della cottura in modo che sia a temperatura ambiente. Un altro consiglio è di mettere la carne sulla griglia quando il caldo non è ancora al massimo, in quanto l’eccessivo calore potrebbe solo bruciare l’esterno senza cuocere e scaldare l’interno.
- I tagli di carne bovina migliori per la griglia sono quelli del costato come il cube roll, l’entrecôte e la
- I condimenti più adatti per una buona carne alla griglia sono i più naturali: sale grosso e olio extra vergine di oliva, che conviene passare su entrambi i lati del taglio dopo aver fatto un primo giro veloce di cottura, in modo tale che il sale non irrigidisca le fibre, rendendola poi “dura” alla masticazione.
- Per fare dei cambi di carne, ad esempio da manzo ad agnello, è opportuno pulire leggermente la brace prima con delle spazzole o spugne in ferro e a seguire un panno umido.
- Il must dei contorni per la carne alla brace sono sicuramente le patate, ma anche le verdure e l’insalata.
- La carne va marinata solo se ha qualche difetto di gusto perché la marinatura ne modifica il sapore e la qualità.
- Un particolare molto importante a cui bisogna far attenzione per ottenere una carne tenera sul barbecue è la frollatura (stagionatura), che deve essere di almeno 28 giorni – 1 mese.
- È importante conoscere la potenza della griglia che si usa.
Dopo questi semplici consigli, non resta che comprare tutto il necessario e godersi un piacevole momento in compagnia di amici e un’ottima grigliata di carne irlandese!